Teve Lição de culinária, com frutas e legumes que normalmente são descartados no comércio, e aula de Língua Inglesa, com prática de vocabulário

Délio ensinou aos alunos a receita de bolinhos de arroz com legumes, queijo e presunto e também a como fazer uma bela salada de frutas com produtos que normalmente são descartados nos mercados e mercearias. “Muitos desses alimentos só não estão bonitos, mas perfeitos para serem utilizados. Mercearias, mercados e o próprio Ceasa descartam e deixam apenas os mais chamativos para venda, porém há lugares que vendem essas frutas por preços mais acessíveis”, explica.

Segundo Ana Paula, o objetivo da aula foi alcançado e as expectativas superadas. Além de todos poderem aprender a preparar quitutes deliciosos, puderam degustar essas delícias e ainda aplicar a língua. “O objetivo era praticar o vocabulário referente aos alimentos e bebidas e sobretudo ‘countables and uncountables nouns’, ou seja o vocabulário do que é contável e não contável, e é claro que nossa experiência foi mais além do que isso”, diz.

Contra o desperdício

O desperdício dos alimentos não é assunto novo para o chef de cozinha Délio, pois  participou do 1º Disco Xepa, evento promovido pelo movimento internacional Slow Food, que teve o objetivo de conscientizar a população da extensão e dos impactos do desperdício de comida. Segundo o Banco Mundial, anualmente, a surpreendente quantidade de um terço dos alimentos produzidos para o consumo humano pode estar sendo perdida ou desperdiçada.

Na América Latina, isso acontece com aproximadamente 15% dos alimentos disponíveis. Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que o consumo humano é o segmento em que há mais desperdício, representando 28% do total. Segundo a FAO, a comida desperdiçada no varejo, que representa 17% do total perdido, poderia satisfazer as necessidades alimentícias de mais de 30 milhões de pessoas que vivem na região, o equivalente a 65% dos indivíduos que sofrem fome.

Sustentabilidade

Há diversas práticas para diminuir esse desperdício. A mais indicada delas, de acordo com a ONG Banco de Alimentos, é o chamado Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA). E foi essa uma das lições da aula de inglês e culinária do Délio. Aliás, a destinação dos restos de alimentos para reaproveitamento é prática corrente na Terra Firme, onde os alunos aprendem a pensar a relação com a natureza de forma sustentável.